Наша компания предлагает к продаже свою продукцию.
Электрокорунд представляет собой кристаллический оксид алюминия. Его получают плавкой высокоглиноземистого сырья в электрических печах при температурах около 2000 °С.
Отечественной промышленностью выпускаются электрокорунды четырех видов: нормальный электрокорунд, содержащий 93—96 % А1203 и выплавляемый восстановительной плавкой из бокситов; белый с содержанием более 99 % А1203, выплавляемый из глинозема; легированный, получаемый плавкой либо бокситов, либо глиноземов с введением различных элементов (хрома, титана, циркония), существенно изменяющих свойства корундов; монокорунд, получаемый в результате сплавления бокситов с сернистым железом и последующего выделения монокристаллов корунда.
Электрокорунд в зависимости от вида и качества материала изготавливают разных марок: нормальный — марок 16А, 15А, 14А, 13А; белый — марок 25А, 24А; 23А; хромистый — марок 34А, ЗЗА; хромотитанистый — марок 91А и 92А; монокорунд — марок 45А; 44А, 43А; циркониевый — марки 38А.
Благодаря повышенной вязкости нормальный электрокорунд используют при изготовлении абразивного инструмента для шлифования вязких материалов с большим сопротивлением разрыву, для абразивной обработки с переменными нагрузками и, главным образом, для тяжелых обдирочных работ.
Плавку этого материала производят двумя способами: периодическим — на блок и непрерывным — на выпуск. В процессе плавки оксиды металлов имеющиеся в бокситах, восстанавливаются, а выделяющийся из бокситов глинозем переходит в корунд, образуя крупные кристаллы. Восстановленные из оксидов металлы образуют ферросплав сложного состава, который осаждается на под печи. Неполностью осажденный ферросплав попадает на переработку вместе с корундом и извлекается при дроблении электрокорунда путем магнитной сепарации.
Качество выплавленного электрокорунда определяется химическим составом, а также размерами и формой кристаллов корунда. И то и другое зависит от условий кристаллизации: чем выше содержание оксидов алюминия, тем меньше примесей в корунде, тем крупнее его кристаллы. В зависимости от количества и состава примесей изменяются цвет нормального электрокорунда (от светло- до темнокоричневого), его микроструктура и физико-механические свойства. Размеры кристаллов выплавляемого корунда составляют обычно 0,6—0,8 мм. Однако для изготовления инструмента специального назначения, например, обдирочных кругов, используют нормальный поликристаллический электрокорунд с размерами кристаллов порядка 50 мкм.
В отличие от нормального, белый электрокорунд имеет незначительное число примесей и более однороден по химическому и минералогическому составу. Шлифовальный материал из белого электрокорунда характеризуется высокими хрупкостью, прочностью и твердостью отдельных зерен, кромки которых из-за повышенной хрупкости материала очень острые. Вследствие этого инструмент из белого электрокорунда применяют для обработки закаленных твердых сталей.
Получают его в электрических дуговых печах. Плавку производят непрерывно, с периодическим сливом расплава. При плавке происходит фазовый переход одной модификации оксида алюминия в другую.
Такие свойства абразивных материалов, как прочность, твердость, хрупкость, термостойкость, могут регулироваться в процессе получения материала. Введением в расплав различных химических элементов, образующих с ним твердые растворы, получают абразивные материалы с заданными свойствами. Такой электрокорунд называют легированным. В качестве легирующих элементов используют титан, хром, цирконий и другие, вводимые чаще всего в виде оксидов.
Хромистый электрокорунд получают введением оксида хрома в расплав глинозема. Установлено, что даже незначительная добавка оксида хрома (0,3—0,5%) существенно изменяет микроструктуру материала: увеличивается содержание монокристаллов. При введении оксида хрома до 2 % повышается абразивная способность зерна хромистого электрокорунда и его механическая прочность. Хромистый электрокорунд имеет окраску рубина. Интенсивность окраски зависит от количества оксида хрома, растворенного в корунде.
Титанистый электрокорунд выплавляют из глинозема с полуторным оксидом титана Ti203. Окраска титанистого электрокорунда имеет серо-синий оттенок. Наличие твердого раствора титана в корунде значительно повышает абразивную способность зерна по сравнению с зерном белого электрокорунда. Абразивный материал из титанистого электрокорунда отличается высокой ударной вязкостью; инструмент из него используют для шлифования с высокими нагрузками закаленных сталей.
|