НАДЕЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ - ПРОЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ!
Мы ждем Вас! Обращайтесь по адресу: г. Тула, у. Новаторов, 16 Телефоны: (0872) 26517 24816 e-mail: common@sb-com.ru
 
Электрокорунд  
 

Наша компания предлагает к продаже свою продукцию.

Электрокорунд представляет собой кристаллический оксид алюминия. Его получают плавкой высо­коглиноземистого сырья в электрических печах при температурах около 2000 °С.

Отечественной промышленностью выпускаются электрокорунды четырех видов: нормальный электроко­рунд, содержащий 93—96 % А1203 и выплавляемый восстановительной плавкой из бокситов; белый с содержанием более 99 % А1203, выплав­ляемый из глинозема; легированный, получаемый плавкой либо бокситов, либо глиноземов с введением различных элементов (хрома, титана, цирко­ния), существенно изменяющих свойства корундов; мо­нокорунд, получаемый в результате сплавления бокси­тов с сернистым железом и последующего выделения монокристаллов корунда.

Электрокорунд в зависимости от вида и качества материала изготав­ливают разных марок: нормальный — марок 16А, 15А, 14А, 13А; белый — ма­рок 25А, 24А; 23А; хромистый — марок 34А, ЗЗА; хромотитанистый — марок 91А и 92А; монокорунд — марок 45А; 44А, 43А; цирко­ниевый — марки 38А.

Благодаря повышенной вязкости нормальный электрокорунд используют при изготовлении абразивного инструмента для шлифова­ния вязких материалов с большим сопротивлением раз­рыву, для абразивной обработки с переменными на­грузками и, главным образом, для тяжелых обдирочных работ.

Плавку этого материала производят двумя способа­ми: периодическим — на блок и непрерывным — на вы­пуск. В процессе плавки оксиды металлов имеющиеся в бокситах, восстанавливаются, а выделяющийся из бок­ситов глинозем переходит в корунд, образуя крупные кристаллы. Восстановленные из оксидов металлы образуют фер­росплав сложного состава, который осаждается на под печи. Неполностью осажденный ферросплав попадает на переработку вместе с корундом и извлекается при дроблении электрокорунда путем магнитной сепа­рации.

Качество выплавленного электрокорунда определя­ется химическим составом, а также размерами и формой кристаллов корунда. И то и другое зависит от условий кристаллизации: чем выше содержание оксидов алю­миния, тем меньше примесей в корунде, тем крупнее его кристаллы. В зависимости от количества и состава при­месей изменяются цвет нормального электрокорунда (от светло- до темнокоричневого), его микроструктура и физико-механические свойства. Размеры кристаллов вы­плавляемого корунда составляют обычно 0,6—0,8 мм. Однако для изготовления инструмента специального назначения, например, обдирочных кругов, используют нормальный поликристаллический электрокорунд с раз­мерами кристаллов порядка 50 мкм.

В отличие от нормального, бе­лый электрокорунд имеет незначительное число приме­сей и более однороден по химическому и минералоги­ческому составу. Шлифовальный материал из белого электрокорунда характеризуется высокими хрупкостью, прочностью и твердостью отдельных зерен, кромки ко­торых из-за повышенной хрупкости материала очень острые. Вследствие этого инструмент из белого электро­корунда применяют для обработки закаленных твердых сталей.

Получают его в электрических дуговых печах. Плавку производят непрерывно, с периодическим сливом расплава. При плавке происходит фазовый   переход   одной   модификации   оксида   алюминия в другую.

Такие свойства аб­разивных материалов, как прочность, твердость, хруп­кость, термостойкость, могут регулироваться в процессе получения материала. Введением в расплав различных химических элементов, образующих с ним твердые раст­воры, получают абразивные материалы с заданными свойствами. Такой электроко­рунд называют легирован­ным. В качестве легирующих элементов используют титан, хром, цирконий и другие, вво­димые чаще всего в виде ок­сидов.

Хромистый электрокорунд получают введением оксида хрома в расплав глинозема. Установлено, что даже незна­чительная добавка оксида хро­ма (0,3—0,5%) существенно изменяет микроструктуру ма­териала: увеличивается содер­жание монокристаллов. При введении оксида хрома до 2 % повышается абразивная спо­собность зерна хромистого электрокорунда и его механи­ческая прочность. Хромистый электрокорунд имеет окраску рубина. Интенсивность окра­ски зависит от количества ок­сида хрома, растворенного в корунде.

Титанистый электрокорунд выплавляют из глинозе­ма с полуторным оксидом титана Ti203. Окраска тита­нистого электрокорунда имеет серо-синий оттенок. На­личие твердого раствора титана в корунде значительно повышает абразивную способность зерна по сравнению с зерном белого электрокорунда. Абразивный материал из титанистого электрокорунда отличается высокой ударной вязкостью; инструмент из него используют для шлифования с высокими нагрузками закаленных сталей.

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100